Воскресенье, 05.05.2024, 12:51
Приветствую Вас Гость

Апокалипсис, Откровение Иоанна Богослова

Апокалипсис, Откровение Иоанна Богослова — последняя, 27–я книга Нового Завета Библии.

Церковная традиция считает «Апокалипсис» последней среди книг Нового Завета, и такое мнение отражено в её расположении внутри Библии. Некоторые современные исследователи считают книгу 1-ой из них, аргументируя своё мнение филологическим анализом.

Наиболее распространённая богословская версия — книга написана апостолом Иоанном в I в. н.э на греческом острове Патмос и состоит из 22 глав, содержащих три темы, как то — пророчества о небесных видениях астрономического и метеорологического характера.

«Апокалипсис» содержит исчерпывающие астрономические указания, вплоть до указаний знаков зодиака и правителей-планет дней недели.

Но следует заметить тот факт, что дни недели это определенные древние боги (доказательством этого может служить тот факт, что так никто и не смог по ним ничего рассчитать по сей день). И апокалипсис – это не предсказание, а описание прошлого - борьбы Бога израильского и единого со всем языческим миром для утверждения своей власти на земле, что и осуществилось.

 

Что нам известно о самом Иоанне Богослове? Он один из 12-ти апостолов, лицезревших самого Христа. Из евангельских повествований следует, что, Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом, был в близких отношениях с апостолом Петром и вместе с ним входил в число приближенных Господом учеников. Согласно преданию, после распятия Христа и Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди христианства, взяв с собой своего ученика Прохора.

 


 

Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

На острове Патмос апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором (известен только из церковного предания, ассоциируется с Прохором, апостолом от семидесяти) на пустынную гору, где совершил трёхдневный пост и молитву, после чего пещера, где они жили заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить:

 

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр.1:8)

Возвещал Дух Божий через святого апостола. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола, Иоанна Богослова. В ней, по мнению христиан, раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

 

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться возникающих ересей (уже тогда боролись с ересью!). Между 85 и 95 годами апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга, и этим исполнить закон Христов. Апостол любви — так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему.

 

Апостол Иоанн прожил на земле более 100 лет, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. Остальные апостолы в это время все уже скончались мученической смертью. Вся христианская Церковь глубоко чтила апостола Иоанна, как тайнозрителя судеб Божиих.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. (Возвращаясь к вопросу о мазохистской религии, как его назвать после этого?)

Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселённого в горний мир. (Бездоказательно все, с таким же успехом можно сказать, что он был демоном и надул всех, кого смог). Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8 (21) числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных.