Воскресенье, 05.05.2024, 13:56
Приветствую Вас Гость

Египетский язык

История Египетского языка


До недавнего времени в науке было принято разделять египетский язык на пять следующих друг за другом периодов:
Староегипетский язык (XXVII—XXII вв. до н.э.),
Среднеегипетский (классический) язык (XXII—XVI вв. до н.э.),
Новоегипетский язык (XVI—VIII вв. до н.э.),
Демотический язык (VIII в. до н.э. — V в. н.э.),
Коптский язык (III—XVIII вв.).

Однако даже в ней можно видеть, что коптский язык некоторое время существовал вместе с демотическим. Поэтому в результате многолетних исследований египетских текстов была предложена более сложная периодизация, отражающая существование различных языковых норм в одно и то же время. В соответствии с ней египетский язык можно разделить на два больших этапа[2]:
египетский язык древней ступени (XXVII—XIV вв. до н. э.), куда входят староегипетский и среднеегипетский, и
египетский язык новой ступени (XIV в. до н. э. — V в.), куда входят новоегипетский, позднеегипетско-демотический и коптский.

В одно и то же время в том, что мы называем египетским языком, могли существовать разные грамматические и речевые нормы, то есть можно говорить о внутреннем многоязычии. «Классическим» литературным языком, употреблявшимся с XXIII в. до н. э. до христианской эпохи, является среднеегипетский язык. В настоящее время существуют так называемые «классическая» (А. Эрман, Г. Лефевр, А. Гардинер), «стандартная» (Х. Я. Полоцкий) и «современная», она же «не столь стандартная» (Дж. Аллен (США), Й. Борхаутс (Нидерланды), В. Шенкель (Германия) и др.)[3] грамматики, различия между которыми основаны главным образом на объяснении глагольной системы.